Digital Learning System (DLS) Sebagai Model Pengembangan Media Pembelajaran Mata Kuliah Sistem Digital Berbasis Website Di Jurusan Teknik Informatika Universitas Hasyim Asy’ari Tebuireng Jombang - Terdy Kistofer; Ginanjar Setyo Permadi; Tanhella Zein Vitadiar (Jurnal Teknologi dan Manajemen Informatika, 2020)
Pada penelitian ini media pembelajaran yang dikembangkan yaitu pembelajaran sistem digital. Pembelajaran sistem digital di Universitas Hasyim Asy’ari Tebuireng Jombang masih menggunakan sistem konvensional dengan sistem pengajaran yang mengandalkan lisan.  Sehingga proses belajar mengajar sistem digital kurang optimal karena kompetensi dasar tidak dapat diajarkan secara utuh. Maka dari itu dikembangkan media pembelajaran sistem digital yang menerapkan Digital Learning System (DLS) dengan dibuat beberapa bahan ajar terdiri dari modul learning, video tutorial, latihan soal, simulasi percobaan, dan konsultasi secara online sehingga memudahkan peserta didik dalam belajar. Bukan hanya itu, pengajar juga dapat lebih siap dalam pengajaran dan dapat membuat proses belajar mengajar lebih efektif dan menarik. Hasil dari penelitian ini berdasarkan respon mahasiswa mendapatkan hasil rata- rata 3,06 dengan rating 81,2% (kategori baik). Dengan memanfaatkan Digital Learning System (DLS) diharapkan dapat meningkatkan semangat dan motivasi belajar bagi mahasiswa khususnya di Universitas Hasyim Asy’ari Tebuireng Jombang dalam meningkatkan pengetahuan dan pembelajaran sistem digital secara mandiri serta dapat mengaplikasikan sistem digital di kehidupan sehari – hari. DOI: https://doi.org/10.26905/jtmi.v6i2.4976