Sistem Informasi Manajemen Data Pengadaan Barang atau Jasa (SiMDA-PBJ) Berbasis Web - Farid Wahyudi; Listanto Tri Utomo (Jurnal Teknologi dan Manajemen Informatika, 2021)
Kemudahan akses informasi dan fleksibilitas penginputan data terkait pengadaan barang atau jasa pemerintah sangat diperlukan tidak hanya bagi masyarakat umum guna keterbukaan data dan transparansi, namun juga bagi perangkat daerah yang memiliki tugas dan fungsi dalam bidang pengadaan barang atau jasa sebagai tolok ukur peningkatan kinerja. Analisis dan perancangan sebuah sistem informasi yang dapat melakukan manajemen data terhadap paket pekerjaan pengadaan barang atau jasa dirasa mampu menjadi solusi terhadap kebutuhan tersebut. Penelitian ini dilaksanakan pada Bagian Pengadaan Barang atau Jasa Sekretariat Daerah Kabupaten Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan aplikasi berbasis web sebagai sarana pendukung/pelengkap sistem pengadaan secara elektronik dari Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang atau Jasa Pemerintah (LKPP) dalam bidang penyajian data informasi guna memudahkan masyarakat apabila ingin mengetahui data pengadaan barang atau jasa pada Pemerintah Kabupaten Malang, serta sebagai sarana pendukung peningkatan kinerja perangkat daerah terkait pelaporan data terhadap pejabat eksekutif. Hasil penelitian menunjukan dengan penggunaan model perancangan system development life cycle (SDLC) metode waterfall mampu membuat aplikasi SiMDA-PBJ yang dapat menunjang kebutuhan terkait penyajian informasi dan penyusunan laporan pengadaan barang atau jasa Pemerintah Kabupaten Malang secara cepat dan real-time. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, dapat diambil kesimpulan bahwa aplikasi SiMDA-PBJ dirasa mampu memenuhi penyajian data yang mendukung azas keterbukaan informasi dan transparansi serta memudahkan aparatur dalam penginputan data bidang pengadaan barang atau jasa pemerintah.