SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN RESTORAN (NOM.PHILIA) DI KOTA PALEMBANG - Maria Bellaniar Ismiati; Latius Hermawan; Violentina Wijaya (Jurnal Teknologi dan Manajemen Informatika, 2020)
Dunia kuliner semakin berkembang dari segi rasa, variasi makanan, kuantitas dan kualitas, bahkan dari sisi teknologinya. Banyak kota-kota besar yang kulinernya semakin berkembang, salah satunya adalah kota Palembang yang memiliki banyak referensi kuliner yang disuguhkan di dalam banyak restoran/rumah makan. Akan tetapi masih banyak masyarakat kota Palembang yang masih belum banyak tahu mengenai restoran apa saja yang ada di Palembang. Selain faktor ketidaktahuan, seringnya masyarakat juga bingung untuk menentukan bahwa mereka akan makan dimana saat ini. Hal tersebut juga dikarenakan adanya faktor kebosanan untuk makan di restoran yang itu-itu saja dan seringnya suasana hati yang berubah-ubah dari masyarakat itu sendiri. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti membuat suatu Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Restoran di kota Palembang. Dalam pengembangan software-nya, peneliti menggunakan model waterfall yang dimulai dari communication, planning, modelling, construction, dan deployment serta Bahasa pemrograman yang digunakan adalah Visual Basic. Hasil penelitian ini adalah telah terbangunnya suatu sistem pendukung keputusan pemilihan restoran di kota Palembang dengan menampilkan daftar pertanyaan berdasarkan kriteria sebagai berikut menu makanan, harga, fasilitas, suasana, daya tampung, dan khas makanan. Selain itu juga telah tampil daftar rekomendasi restoran yang sesuai keinginan user dengan dilengkapi informasi berupa lokasi, jam operasional, fasilitas, dan alamat website. DOI: https://doi.org/10.26905/jtmi.v6i2.5036