Perancangan Aplikasi Buku Pintar Ibu dan Bayi Berbasis Android (Studi Kasus : Puskesmas Janti Kota Malang) - Listanto Utomo; Farid Wahyudi (Jurnal Teknologi dan Manajemen Informatika, 2020)
Penelitian  ini  dilaksanakan  karena dilatar belakangi banyaknya ibu muda yang mempunyai bayi dengan pengetahuan yang minim tentang bagaimana menjaga Kesehatan bayi. Tujuan penelitian ini membangun aplikasi buku pintar ibu dan bayi berbasis android. Untuk  pengumpulan  data  primer,  Penelitian  ini  mengunakan  teknik wawancara,  sementara  untuk  data  skunder,  pengumpulan  data  dilakukan dengan  cara dokumentasi  atau  riset  perpustakaan,  internet,  serta  buku-buku  yang  memiliki  hubungan  dengan penelitian. Metode pengembangan sistem (SDLC) yang gunakan dalam penelitian ini adalah mengunakan Metode waterfall yang memiliki kelebihan yaitu ketika semua sistem dapat didefenisikan secara utuh dan benar diawal proyek, maka software engineeringdapat berjalan dengan baik tanpa masalah. Dari hasil penelitian  yang  telah  dilakukan  didapatkan  sebuah  permasalahan  yang  menuntut  penulis  untuk mengembangkan  sebuah  aplikasi  buku pintar ibu dan bayi berbasis android.  Dimana  dalam pengembangan  sistem  yang  telah  dilakukan  penulis  mengunakan  alat  bantu  pembuatan  program  yaitu android studio.  Dari  aplikasi  yang  telah  dibuat,  diperoleh  aplikasi  yang  memiliki  kelebihan  yaitu tentang bagaimana memantau perkembangan anak. DOI: https://doi.org/10.26905/jtmi.v6i2.5069