Penerapan e-government melalui m-bonk di Kabupaten Sidoarjo - Choiriyah, Ilmi Usrotin (Publisia: Jurnal Ilmu Administrasi Publik, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis tahapan penerapan, prosedur, serta kendala dalam penerapan e-government melalui aplikasi M-Bonk di Kabupaten Sidoarjo. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, tahapan penerapan e-government melalui M-Bonk Di Kabupaten Sidoarjo masih berada pada tingkat awal yaitu tingkat persiapan dan tingkat pematangan. Kedua, prosedur penerapan aplikasi M-Bonk di Kabupaten Sidoarjo yaitu mendownload aplikasi M-Bonk melalui playstore pada handphone android, membuka menu pelaporan, masyarakat menginput identitas pelapor, foto/video, dan nama lokasi kejadian, pada tahapan terakhir masyarakat hanya perlu untuk memilih tombol simpan sehingga data yang diinput akan tersimpan. Kemudian input data yang tersimpan akan ditindaklanjuti oleh petugas Dinas PU Bina Marga terkait. Kendala dalam penerapan melalui aplikasi M-Bonk di Kabupaten Sidoarjo diantaranya sumber daya manusia sebagai operator aplikasi dan tenaga lapang yang belum memadai, penerapan aplikasi M-Bonk belum memadai, serta sosialisasi penerapan aplikasi M-Bonk di Kabupaten Sidoarjo belum maksimal dilaksanakan.