Nilai-Nilai Kewirausahaan Dan Komitmen Berwirausaha Terhadap Kinerja UMKM dengan Strategi Bisnis Sebagai Moderasi - Titiek Ambarwati (Jurnal Bisnis dan Manajemen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan nilai-nilai kewirausahaan utamanya mitivasi berprestasi dan efikasi diri terhadap kinerja usaha yang dimediasi oleh komitmen berwirausaha dan strategi bisnis sebagai moderasi. dengan strategi bisnis sebagai variabel moderasi. Jenis penelitian adalah explanatory research dan menggunakan pendekatan kuantitatif. Responden dalam penelitian ini adalah Pengusaha UMKM yang ada di Malang tepatnya di kelurahan Lowokwaru dengan jumlah 70 Pengusaha UMKM. Teknik Pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner. Alat analisis  yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi berprestasi tidak berpengaruh terhadap komitmen berwirausaha, efikasi diri berpengaruh terhadap komitmen berwirausaha, komitmen berwirausaha tidak memediasi pengaruh motivasi berprestasi terhadap kinerja usaha, komitmen berwirausaha memediasi pengaruh efikasi diri terhadap kinerja usaha, strategi bisnis tidak memoderasi pengaruh komitmen berwirausaha terhadap kinerja usaha. Penelitian selanjutnya dapat menggunakan variable lain seperti intensi dalam berwirausaha dengan lingkup UMKM yang lebih luas.