PENATAAN PERMUKIMAN TEPIAN PANTAI - KAMPUNG SELUMIT PANTAI KOTA TARAKAN BERDASARKAN KONSEP FLOATING STAGE VILLAGE - Martinus Priono Noegroho; A Tutut Subadyo; Junianto Junianto (Mintakat: Jurnal Arsitektur, 2020)
Permukiman tepian pantai di Kelurahan Selumit Pantai (PTP – KSP) Kota Tarakan, telah mengalami penurunan kualitas lingkungan, dan cenderung menjadi kumuh dan tidak terkendali, sehingga perlu dilakukan upaya penanganan melalui penataan. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menginventarisasi karakteristik fisik PTP - KSP; (2) menganalisis persepsi, dan preferensi masyarakat   warga PTP – KSP untuk meningkatkan kualitas spatial arsitektural dan lingkungannya; dan (3) menyusun model penataan PTP – KSP berdasarkan konsep Floating Stage Village. Metode penelitian yang dipergunakan adalah metode deskriftif kualitatif. Hasilnya, kawasan PTP – KSP dengan letak dan posisinya yang strategis berpotensi untuk dikembangkan, dengan mengoptimalisasikan modal sosial warganya. Masyarakat merupakan subyek sekaligus obyek yang berperan dalam proses, manajemen, operasional dan pengawasan dalam penataan permukiman tersebut. Karakteristik sosial budaya masyarakat PTP – KSP yang mayoritas bermatapencaharian nelayan dengan perilaku  kesehariannya merupakan hal yang menarik sebagai atraksi dan produk wisata. Karakteristik fisik lingkungan PTP – KSP yang berkaitan dengan struktur, ketersediaan dan kondisi sarana prasarananya yang rendah, membutuhkan  penanganan untuk ditingkatkan agar kawasan tersebut memenuhi syarat kelayakan dan kesehatan lingkungan. Penataannya permukiman PTP – KSP berbasis floating stage village diformulasikan menjadi bagian yang tidak terpisahkan dengan upaya konservasi lingkungan pesisir dan bertumpu pada pengintegrasian perlindungan dan proteksi lingkungan pesisir dengan kebutuhan masyarakat pemukimanya.DOI : https://doi.org/10.26905/mj.v21i2.4372