PENGEMBANGAN DAN PENGELOLAAN RUANG TERBUKA HIJAU COASTAL ROAD DI KABUPATEN NUNUKAN - Heru Pitono; A Tutut Subadyo; Hery Budiyanto (Mintakat: Jurnal Arsitektur, 2021)
ABSTRAK Ruang Terbuka Hijau Coastal Road (RTH-CR) di Kabupaten Nunukan sangat berperan penting dalam aspek sistem transportasi yang mempunyai fungsi perlindungan, pemanfaatan dan pelestarian lingkungan hidup, saat ini kondisi fisiknya banyak diintervensi kegiatan lain yang bersifat ilegal. Untuk mengembangkannya diperlukan pengelolaan yang mengacu pada ketentuan regulasi yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Mengidentifikasi karakteristik fisik dan non fisik RTH-CR; 2) Menganalisis dan membuat sintesis model pengelolaan RTH-CR; dan 3) Menyusun model dan desain pengelolaan RTH-CR. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis : Proyeksi Penggunaan Lahan dan Kesesuaian Lahan, Status Lahan, Prioritas Penanganan RTH-CR, dan Kebutuhan Penanganan dan Penyediaan RTH-CR. Hasil penelitiannya adalah :  Kondisi fisik dasar RTH-CR pada 3 titik spot dari gerbang Pelabuhan Tunon Taka sampai Simpang Kadir hasil analisis topografinya tergolong datar dengan elevasi reratanya antara 1-5,5 meter; Respon masyarakat terhadap eksistensi RTH-CR, sebagai lokasi yang menarik dan sebagai  destinasi wisata menjadi ekpektasi masyarakat yang paling dominan  (60,60%); Pengembangan dan pengelolaan RTH-CR dalam 5 (lima) zona bertema, menyesuaikan iklim tropis, budaya setempat, dan sesuai fungsinya; dan Sistem pengelolaan RTH-CR dilakukan dengan formulasi yang didasarkan pada RTRW Kabupaten Nunukan, regulasi terkait; dan diselenggarakan bersama antara pemerintah, masyarakat dan para pemangku kepentingan lainnya. Kata Kunci : Coastal Road, Nunukan, Pengelolaan, Ruang Terbuka Hijau.     ABSTRACT Coastal Road in Nunukan Regency plays an important role in the aspect of the transportation system in Nunukan Regency. Green Open Space Coastal Road in Nunukan Regency is an area in the form of vegetated open space in the coastal road area that has the function of protection, utilization and preservation of the environment. The existence of Green Coastal Road Open Space in Nunukan Regency will increase oxygen production and absorb carbon dioxide, become animal and bird habitats and protect groundwater and reduce the risk of flooding. This study aims to: 1) Identify the physical and non-physical characteristics of the coastal open road green open space; 2) Analyze and make a synthesis of coastal road green open space management models; and 3) Develop a model and design of coastal green road open space management. The method used in this research is descriptive method with a case study approach. The data analysis technique used is to process the results of the field survey and interview survey to determine the design of Green Open Space management. The output of this research is the concept of coastal open road green space management design by adjusting to the Tropical Climate. The design concept of RTH Coastal Road in Nunukan Regency is divided into 5 zones according to existing conditions in the field. So that the appearance of each Coastal Road green zone area varies according to the function and theme. RTH Coastal Road management system is conducted with formulation based on RTRW of Nunukan regency, related regulation, based on RTRW of Nunukan regency, related regulation, and is held together between governments, communities and other stakeholders. Keywords: Coastal Road, Management, Green Open Space