INSPIRASI ARSITEKTUR LOKAL TERHADAP BANGUNAN BUDAYA, KASUS DI CINA, NORWEGIA, DAN FINLANDIA UNTUK BANDUNG - Faradila Faradila; Maria Immaculata Ririk Winandari; Sri Tundono (Mintakat: Jurnal Arsitektur, 2021)
ABSTRAK Bangunan seni dan budaya sudah seharusnya merepresentasikan kawasan setempat. Representasi tersebut dapat dilakukan melalui berbagai pendekatan antara lain melalui arsitektur lokal atau setempat. Makalah ini mengeksplorasi arsitektur lokal yang digunakan untuk menginspirasi bangunan budaya di Cina, Norwegia, dan Finlandia serta penerapan dari ketiga kasus tersebut terhadap bangunan budaya di Bandung. Kasus studi terdiri dari tiga bangunan yaitu Flekkefjord Cultural Center di Norwegia, Shijiazhuang International Convention and Exhibition Center di Cina, dan Sami Cultural Center Sajos di Finlandia. Metode kualitatif melalui explorasi deskriptif terhadap ketiga kasus digunakan untuk mendapatkan inspirasi arsitektur lokal yang hasilnya diterapkan untuk bangunan budaya West Java Art and Cultural Center di Bandung. Variabel yang digunakan meliputi inspirasi bentuk tapak, inspirasi orientasi alam, dan inspirasi bentuk setempat yang dianalisis melalui gambar yang dibandingkan sebagai inspirasi bagi penerapan budaya di Bandung. Hasil memperlihatkan bahwa inspirasi arsitektur lokal dapat dilakukan melalui penyesuaian bentuk massa bangunan dengan bentuk tapak, penentuan arah hadap bangunan menghadap unsur alam di sekitar tapak serta pemilihan material yang mendukung orientasi atau arah hadap bangunan tersebut, dan penerapan bentuk lokal baik bangunan maupun pemilihan material yang sesuai dengan ketersediaan alam ke dalam bangunan. Hasil ini mendukung lokalitas bangunan modern di dalam kawasan dengan membawa unsur lokal dan alam ke dalam bangunan.     Kata kunci: arsitektur lokal, bandung, bangunan budaya. AbstractArt and cultural center building mostly represents their environment. Art and cultural building uses varios architecture approach to suites the building and its environment. This paper explores local architecture that inspiring cultural center building in China, Norway, and Finland, and also its applications on cultural building in Bandung. Study cases consist of Flekkefjord Cultural Center, Shijiazhuang International Convention and Exhibition Center, and Sami Cultural Center Sajos. Using descriptive exploration method to find the inspiration of local architecture that will be use on West Java Art and Cultural Center in Bandung. Variables that use to analys is the inspiration of shape of site, the inspiration of nature orientation, and the inspiration of local form that will be analized by picturescomparison as inspiration for cultural building in Bandung. The results show local architecture inspiration can be applied by adjust building mass shape to the shape of site, the definition of direction on the building to local elements and building material that can supported the orientation of the building, and using local form of the building or the election of building material that represents local nature. This result can showed the locality of modern building in site by adjust local dan nature element to the building.   Keywords: Local Architecture, Bandung, Cultural Center.