Penentuan Komposisi Optimal Espresso Coffee Dengan Metode Taguchi (Studi Kasus Kedai Kopi Brotherhood) - Aditya Kurniawan (Engineering : Jurnal Bidang Teknik, 2020)
Espresso coffee merupakan salah satu varian menu di Kedai Kopi Brotherhood, menggunakan komposisi dari Speciality Coffee Association of Amerika (SCAA), ternyata muncul banyak keluhan dari konsumen, keluhan berupa terlalu pahit (over extration), sangat pekat, dan kurang manis (sour). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas rasa dengan mencari komposisi optimal serta mengidentifikasi faktor paling berpengaruh dalam membuat espresso coffee. Metode Taguchi digunakan untuk menentukan komposisi optimal dengan cara melakukan eksperimen percobaan terhadap faktor-faktor dan level faktor terpilih. Faktor yang digunakan yaitu kopi arabika, kopi robusta, volume air, dan teksur kopi, dengan 3 level faktor. Parameter pada penelitian ini yaitu respon rasa dengan karakteristik Larger The Better (LTB), penilaian respon rasa espresso coffee dilakukan oleh 30 orang panelis agak terlatih (intermediate) menggunakan metode uji organoleptik skala hedonik tingkat kepercayaan 95%. Komposisi faktor dan level faktor terpilih yaitu kopi arabika level 1 (2 gram), kopi robusta level 2 (7gram), volume air level 3 (40 ml), tekstur kopi level 2 (fine), faktor paling berpengaruh yaitu faktor kopi robusta dan volume air.