Pengaruh Penambahan Butanol Pada Bahan Bakar Premium Terhadap Konsumsi Bahan Bakar Dan Emisi Gas Buang HC (Hidrokarbon) Mesin Kijang 7k. - Zaenal Abidin (Engineering : Jurnal Bidang Teknik, 2020)
Peningkatan jumlah kendaraan menyebabkan peningkatan konsumsi bahan bakar (BBM) dan emisi gas buang HC (hidrokarbon). Oleh karena itu, dibutuhkan bahan bakar alternatif untuk mengurangi ketegantungan terhadap bahan bakar fosil dan emisi gas buang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsumsi dan pengaruh ditambahkannya butanol sebanyak 10-20% kedalam bahan bakar premium dengan variasi campuran 50ml dan dilakukan tiga kali pengujian setiap campuran menggunakan gas analyzer. Butanol yang digunakan mempunyai kadar air 34,22% berbasis volume. Mesin yang digunakan pada pengujian ini adalah mesin mobil Toyota kijang 7k dengan kapasitas 1800cc dan diuji pada rpm konstan yaitu 800 rpm. Data hasil pengujian dituliskan dalam bentuk tabel dan grafik. Hasil penelitian menunjukan jumlah konsumsi premium murni mengalami penurunan yaitu P90 B10 0,67ml/detik, P85 B15 0,77ml/detik, P80 B20 0,71ml/detik.