Optimasi Kadar Aspal Pertamina Terhadap Karakteristik Campuran Aspal Beton (Ac-Bc) Menggunakan Variasi Agregat Batuan Lokal Gunung (Balapulang) - wiemintoro Tn; Teguh Haris; Okky Hendra (Engineering : Jurnal Bidang Teknik, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik Marshall menggunakan bahan pengikat aspal Pertamina AC 60/70 dengan menggukan Flow (kelelehan), VIM (Void In Mix), VMA (Void In Mineral Agregate) VFB (Void Filled Bitumen) dan Marshall Quotient (MQ). Penelitian ini menggunakan metode pengujian campuran beraspal panas (Hot Mix) dengan metode Marshall. Penelitian ini Terdiri dari 5 Varian dan masing-masing varian menggunakan kadar aspal yang berbeda antara lain 5%, 5,5%, 6%, 6,5%, dan 7%, dan perkadar dibuatkan masig-masing 3 sample benda uji. Pelaksanaan peneliian dilakukan di Laboratarium Teknik sipil Universitas Pancasakti Tegal dan Laboratarium PT, Nisaana Hasna Rizqy. Tahapan pengujian meliputi Pemeriksaan Agregat Agregat kasar dan agregat halus), pemeriksaan aspal AC 60/70,Pemeriksaan filler , pembuatan benda uji campuran beton aspal dan pengujiaan marshall. Hasil uji kinerja karakterisitik Marshall didapat kadar Optimum 5,5% dan hasil rata Stbilitas Marshall 1550,0 kg, nilai rerata Flow (kelelehan) 4,00 mm, nilai Density (kepadatan ) 2,340 gr/cc, nilai VMA ( Void In Mineral Agregate) 14,40%, nilai rerata Vim (Void In Mix ) 3,70%, nilai rerata VFB (void Filled Bitumen ) 76,20%, dan nilai rerata Marshall Quotient (MQ) 440,0 kg/mm