Penerapan Algoritma Djikstra dan Algoritma Collaborative Filtering Recommendation untuk Pencarian Kelompok Belajar dan Bimbingan Belajar - Saruni Dwiasnati; Ariyani Wardhana; Surya Perdana (SYNTAX Jurnal Informatika, 2021)
Recommender system merupakan sebuah program yang dapat digunakan untuk memprediksi sebuah item berdasarkan informasi yang diperoleh dari user. Collaborative filtering merupakan algoritma yang telah banyak digunakan dalam melakukan proses filtering. Dewasa ini pendidikan informal semakin memiliki peran penting terhadap kesuksesan belajar para pelajar di lembaga pendidikan formal. Kebutuhan tambahan pelajaran bagi pelajar semakin meningkat, hal ini dikarenakan tuntutan kompetensi dan minimnya waktu belajar yang tersedia di lembaga pendidikan formal. Mencari kelompok belajar dan bimbingan belajar (bimbel) sebagai pelengkap pembelajaran merupakan tantangan bagi para pelajar. Keterbatasan info dari tempat bimbel dan kelompok belajar membuat pelajar perlu meluangkan waktu lebih lama untuk mencari bimbel atau kelompok belajar yang sesuai yang sesuai dengan kebutuhan dan kapasitasnya. Penelitian ini ditujukan untuk membantu pelajar di area sekitar universitas PGRI dalam mencari tempat bimbel dan kelompok belajar yang sesuai. Algoritma Djikstra digunakan untuk mencari lokasi bimbel dan kelompok belajar terdekat, sedangkan algoritma collaborative filtering digunakan untuk memberikan rekomendasi tempat bimbel berdasarkan pada rating setiap bimbel yang diberikan oleh pelajar yang sudah pernah mengikuti program bimbel tersebut. Nilai yang digunakan adalah kepuasan pelajar yang pernah mengikuti kelompok belajar atau bimbel di area Universitas PGRI. Gabungan dari kedua algoritma ini, diharapkan dapat memberikan solusi pencarian tempat bimbel dan kelompok belajar berkualitas yang terdekat dan sesuai dengan kebutuhan setiap pelajar yang membutuhkan informasi.