Smart Electric Controller Menggunakan Arduino - Tri Muhhamat Aji; dwi iskandar; Norma Puspitasari (SYNTAX Jurnal Informatika, 2020)
Penggunaan akan listrik itu terkadang kurang diperhatikan oleh pengguna. Banyak peralatan listrik yang menyala terus menerus meskipun sudah tidak digunakan kembali. Oleh karena itu penulis merancang sebuah alat pengontrolan nyala dan mati peralatan listrik dapat yang dapat membatasi akses pengguna ke peralatan listrik dan dapat mengatur waktu matinya peralatan listrik sesuai waktu yang ditentukan. Menggunakan Mikrokontroler Arduino sebagai perangkat utama, menggunakan RFID untuk memberi batasan hak akses, Hasil yang diperoleh dari Smart Electric Controller adalah sebuah alat yang dapat digunakan untuk menyalakan dan mematikan peralatan listrik dengan menggunakan teknologi RFID serta dapat mengatur lamanya waktu untuk menggunakan perangkat elektronik dengan cara memberikan timer off pada perangkat, sehingga perangkat akan mati secara otomatis apabila waktu sudah habis. Alat ini dapat membantu meminimalisir penggunaan listrik pada sebuah ruangan dengan hanya pengguna yang memilki akses yang bisa mengaktifkan alat ini.