Optimasi Jaringan Wireless Lokal Area Network untuk Akses Finger Print - Zaenal Mutaqin Subekti (SYNTAX Jurnal Informatika, 2020)
Pemindahan mesin fingerprint ke dekat pintu gerbang pada pos security menjadi semakin jauh dengan server aplikasi attendance yang awalnya berada pada gedung office, dengan memanfaatkan jaringan wireless local area network existing atau sudah ada pada gedung produksi, dengan menambah sebuah wireless router untuk receiver melalui media wireless dan konfigurasi routing static pada router receiver dan router core, sehingga server aplikasi attendance dapat terhubung ke mesin fingerprint, dan hasil scan fingerprint karyawan masuk dan pulang dapat didownload dari server aplikasi.