Pengaruh Intensitas Cahaya Matahari Terhadap Tegangan Dan Arus Yang Dihasilkan Panel Surya - Sepannur Bandri; Rafika Andari; Ferdi Nanda Tias (Jurnal Teknik Elektro, 2021)
Karena telah terjadinya krisis energi di Indonesia sudah mulai terasa, maka perlu untuk mencari energi terbarukan yang bias menggantikan energi yang bersumber dari minyak bumi yang tidak dapat di perbaharui. Indonesia berada pada garis katulistiwa dengan energi matahari yang melimpah, untuk itu pemanfaatan energi matahari akan lebih efektif. Karna penyinaran pada masing-masing daerah tidak sama maka diperlukan pengukuran daya optimum pada kondisi cuaca yang bervariasi. Untuk menentukan beban terpasang menggunakan data pengukuran daya keluaran panel surya saat cuaca yang tidak bagus ( hujan ), sementara untuk kapasitas baterai dengan data pengukuran daya keluaran panel surya saat cuaca yang cerah. Dikalangan umum ataupun masyarakat masih banyak yang belum memahami cara pemanfaatan energi matahari dan cara kerja sel surya sebagai sumber energi listrik, untuk itu penulis mencoba menjelaskan prinsip kerja sel surya yang dilengkapi animasi menggunakan Macromedia Flash MX agar lebih mudah dipahami.