Modifikasi Sistem Kontrol Bucket Chain Reclaimer Menggunakan PLC Siemens S7-300 dan HMI Siemens Simatic - Dasman Dasman (Jurnal Teknik Elektro, 2021)
Dewasa ini Penerapan Sistem Kontrol Otomatis dalam proses industri bukanlah sesuatuyang baru dan asing. Selain memudahkan operasional juga memudahkan pekerjaan troubleshooting oleh teknisi dilapangan. Storage Clay Indarung VI PT Semen Padang adalah salah satu sasaran penerapan sistem kontrol otomatis ini. Area Storage Clay Indarung VI yang berdebu sangat mempengaruhi ketahanan peralatan kontrol yang terpasang dilapangan. Disamping itu penggunaan sistem kontrol konvensional membutuhkan cukup banyak personil untuk pengoperasian peralatan dilapangan. Oleh sebab itu dirasa perlu untuk penerapan otomatisasi secara menyeluruh pada sistem kontrol di Storage Clay Indarung VI PT Semen Padang ini. Pada penelitian ini Penulis membuat sebuah program kontrol menggunakan PLC S7-300 dan HMI Wonderware Siemens Simatic untuk mengontrol dan mengoperasikan peralatan transpor suplai material Semen. PLC berperan disini sebagai sistem kendali mengatur sekuensial peralatan sesuai program yang telah dirancang. Sementara HMI berperan untuk memberikan perintah Start atau Stop serta memonitor kondisi jalan atau tidaknya peralatan secara sentral dari ruang operator. Pemanfaatan Sistem kontrol otomatis ini memberikan banyak keuntungan, diantaranya memudahkan pemeliharaan dan troubleshooting, mengurangi tenaga kerja yang berdampak kepada penghematan biaya atau optimasi.