Desain Transformator Multi-Phasa Menggunakan Simulasi Matlab/Simulink - Antonov Bactiar; Anggun Anugrah; Rangga Fernando (Jurnal Teknik Elektro, 2021)
Pemanfaatan listrik menggunakan sistem tiga fasa efisiensinya jauh lebih tinggi dari sistem satu fasa. Performa mesin-mesin listrik yang menggunakan sistem tiga fasa jauh lebih bagus dari performa mesin-mesin listrik satu fasa. Kehandalan mesin listrik yang beroperasi pada sistem tiga fasa jauh lebih handal dari mesin-mesin listrik yang beroperasi pada sistem satu fasa. Jadi dengan demikian, pengoperasian mesin-mesin listrik akan lebih efisien, lebih tinggi performanya dan lebih handal jika sistem listrik yang digunakan jumlah fasanya lebih banyak (multi-phasa). Untuk itulah karya tulis ini mengakat topik transformator multi-phasa untuk menguji hipotesa  tersebut  dengan  cara  melakukan  pengujian  melalui  software  MATLAB/SIMULINK  kemudian divalidasi  degan  eksperimen  di laboratorium.  Pengujian  menggunakan  simulink  ini  meliputi  pengujian rangkaian transformator dari sistem 3 fasa menjadi 9 fasa, baik menggunakan center tap maupun tidak menggunakan center tap. Harapan penulis hasil simulasi dapat divalidasi melalui pengujian eksperimen yang akan menunjukkan sistem multi-phasa lebih efisien, handal dan punya performa yang lebih tinggi dari sistem satu fasa atau sistem tiga fasa.