Rancang Bangun Sistem Monitoring Arus 3 Phasa Menggunakan Sensor SCT-013 Berbasis Mikrokontroller Arduino - Kartiria Kartiria; Sitti Amalia; Chitra Yuanisa (Jurnal Teknik Elektro, 2021)
Sistem pengimplementasi monitoring arus 3 phasa dilakukan pada Gardu Induk Lubuk Alung contohnya selaku pusat transmisi listrik bertegangan tinggi 150 kV mensuplai pembangkit dan gardu induk di Wilayah Sumatera Barat. Keberadaan petugas operator sangat penting untuk memantau peralatan gardu induk dan mengoperasikan rungan kontrol. Operator harus naik turun dengan jarak yang cukup jauh mencatat nilai beban pada kubikel tersebut. Sesuai dengan SOP yang berlaku salah satu tugas operator yaitu mencatat nilai beban per 30 menit setiap harinya pada kubikel, disini kelebihan alat yang dirancang tentunya membantu efisiensi para operator Gardu Induk Lubuk Alung bekerja, dimana dengan adanya alat ini operator tidak perlu pergi keruangan kubikel untuk mencatat nilai arus pada masing-masing feeder di ruangan kubikel dan data yang didapat bisa langsung terbaca di serial monitor ruangan control tempat operator bekerja sesuai dengan waktu yang ditentukan yakninya per-30 menit. Perangkat ini merupakan alat monitoring sensor arus SCT-013 sebagai pemonitoring arus 3 phasa di Gardu Induk Lubuk Alung, dapat melakukan monitoring arus beban berdasarkan perintah yang analisa secara real time tanpa harus ke lokasi feeder berada.