Internet Of Things (IoT) Sistem Pengendalian Lampu Jarak Jauh Menggunakan Nodemcu Amica CP2102 Berbasis Mobile - Alfith Alfith; Randu Apriza Dirni (Jurnal Teknik Elektro, 2021)
Internet of Thing (IoT) bisa dimanfaatkan pada gedung atau rumah untuk mengendalikan peralatan elektronik salah satunya pada lampu ruangan yang dapat dioperasikan dari jarak jauh serta dengan menggunakan alat ini dapat menghemat energi sehingga tidak terjadi pemakaian energi yang tidak terkontrol. Penelitian ini bertujuan untuk mengontrol lampu secara jarak jauh dengan menggunakan mikrokontroler nodemcu amica cp2102 yang dapat diakses di mana saja dan memanfaatkan koneksi internet. Metode kontrol yang digunakan pada sistem instalasi ini adalah pengontrolan berbasis mobile dimana hasil yang didapatkan dari sistem ini dapat melakukan pengendalian dalam menghidupkan atau mematikan lampu pada instalasi penerangan sehinnga dapat meningkatkan efesiensi penggunaan energi listrik pada instalasi tersebut. Pada jarak 18 meter dengan waktu yang dibutuhkan lebih cepat daripada  jarak 1 meter sehingga dapat diketahui bahwa jarak tidak bisa dijadikan patokan  pada lama waktu yang dibutuhkan pada saat menggunakan alat ini. Alat ini akan bekerja menggunakan jaringan internet, apabila terkoneksi ke jaringan internet walaupun jauh dari tempat alat tersebut dan akan terhubung secara lancar apabila jaringan internetnya stabil dan tidak ada kendala lainnya seperti kendala cuaca yang tidak memadai dan lain-lain.