Desain Pengatur dan Monitoring Suhu Gardu Hubung Berbasis ESP 8266 Nodemcu - Al Al (Jurnal Teknik Elektro, 2021)
Monitoring dan pengatur suhu ruangan menggunakan sensor suhu dan kelembapan DHT11 yang merupakan alat yang dirancang untuk memudahkan kita mendapatkan suhu yang diinginkan pada suatu ruangan. Sistem ini akan mengatur suhu ruangan dengan membaca sensor suhu, apabila suhu panas melewati batas se-tpoitn (suhu yang diinginkan), maka kipas akan dihidupkan untuk mendinginkan suhu ruangan. Sebaliknya bila suhu dibawah set-point maka lampu akan dinyalakan untuk membuat suhu kembali naik  perlahan.  Jika  sensor  mendeteksi  suhu  diatas  setpoin,  maka  output  sensor  akan  mengirim tegangan kepada mikrokontrol, yang diproses dan diteruskan kepada relay yang berfungsi sebagai saklar otomatis untuk menghidupkan kipas. Demikian sebaliknya jika suhu dibawah setpoin untuk menghidupkan lampu. Alat ini dilengkapi juga dengan media komunikasi yang terdapat dalam mikrokontrol ESP8266 yang membuat operator dapat memonitor melalui web dimanapun kita berada, dengan syarat tersedia jaringan wi-fi untuk mikrokontrol. Sistem secara keseluruhan pada alat ini berhasil dilakukan dan sudah dilakukan uji coba sebelumnya.