Studi Perhitungan Losses Yang Diakibatkan Oleh Ketidakseimbangan Beban Pada Trafo Distribusi RK 06-199 T - Antonov Bachtiar; Ferry Adrianta Ferdani (Jurnal Teknik Elektro, 2021)
Pemerataan beban pada suatu jaringan distribusi merupakan salah satu cara untuk menekan losses teknis. Penekanan losses terjadi dengan prinsip mengurangi arus yang mengalir dihantaran netral. Idealnya arus yang mengalir di sepanjang hantaran netral adalah mendekati nol, tetapi karena pengaruh dari beban yang tidak seimbang maka hantaran netral akan berarus. Karena hantaran netral merupakan konduktor yang memliki nilai resistansi, maka arus yang melalui hantaran ini akan menghasilkan rugi-rugi daya (losses). Dari hasil kegiatan pemerataan beban trafo yang telah di lakukan dan setelah di analisis, diperoleh bahwa losses total beban trafo sebelum dilakukannya pemerataan beban yang paling tinggi terdapat pada jurusan 1, yaitu pada saat beban minimum 80,457 W dan pada saat beban maksimum 403,297 W. Tetapi setelah di lakukan penyeimbangan beban losses menjadi turun yaitu pada saat beban minimum 71,513 W dan pada saat beban maksimum 362,436 W.