Efektifitas Pemasangan Kapasitor di Gardu Induk Terhadap Kualitas Daya di Jaringan Transmisi - Andi M. Nur Putra; Bella Sefia Putri (Jurnal Teknik Elektro, 2021)
Kasus penurunan tegangan pada saluran transmisi dapat menyebabkan penurunan nilai faktor daya, Ketika nilai faktor daya rendah pada suatu instalasi listrik dapat merugikan sistem tenaga. Secara teoritis sistem dengan faktor daya yang rendah tentunya akan menyebabkan arus yang dibutuhkan dari pensuplai menjadi besar. Oleh karena itu untuk mebantu memperbaiki nilai faktor daya yang rendah pada GI pauh Limo dipasang kapasitor shunt yang dapat mensuplay energi pada penghantar Indarung (1 dan2) penghantar Simpang haru (1 dan 2), penghantar PIP dan penghantar Lubuk Alung. Dari simulasi yang dilakukan ditemukan nilai factor daya rendah terdapat pada penghantar Indarung (1 dan 2) dan PIP dengannilai Cos φ Indarung 1 0,78, Indarung 2 0,72, PIP 0,64. Setelah dilakukan pemasangan kapasitor shunt pada GI pauh limo didapatkan nilai factor daya dari Indarung (1 dan 2) yaitu 0,98 dengan 26 Mvar dan 0,83 dengan 12 Mvar,  PIP 0,78 dengan 5 Mvar. Jadi dengan melakukan pemasangan kapasitor shunt dapat meningkatkan atau memperbaiki nilai penurunan faktor daya. Namun setelah dilihat dari cos φ SPLN yakni 0,85 penghantar Indarung 2 dan PIP belum memenuhi syarat untuk perbaikan factor daya, hal ini disebabkan karena kapasitas kapasitor yang terpasang pada GI saat ini belum memadai.