Optimalisasi Sistem Penyimpanan Energi Panel Surya Berbasis Kendali Logika Fuzzy - Al Al; Andi Syofian; Aswir Premadi (Jurnal Teknik Elektro, 2021)
Dalam pengembangan energi hijau, salah satu kecenderungan penelitian ilmuwan saat iniadalah energi surya. Namun demikian pada faktanya pancaran energi surya tidak selalu maksimal sepanjang siang hari, karena sangat dipengaruhi oleh cuaca di daerah setempat. Oleh karena itu maka perlu untuk menerapkan suatu sistem penyimpanan energi yang optimal terutama pada saat pancaran energi surya agak redup. Prioritas sistem penyimpanan energi akan dilakukan pemilihan secara otomatis oleh sistem kendali logika Fuzzy, dengan memantau level tegangan terendah dari dua atau beberapa baterai yang akan dicharge. Untuk mengoptimalkan sistem penyimpanan energi ke baterai. sistem akan mengatur beberapa detik waktu peralihan saat pengisian daya baterai. Keterlambatan waktu diatur sama dengan satu detik. Sehingga dengan kali ini peralihan antara sakelar baterai 1 dan sakelar lainnya akan lebih cepat dan efisien. Itu persentase bahwa baterai dapat dikatakan penuh adalah 100 persen. Sensor arus dan tegangan diperlukann untuk mendeteksi kondisi baterai, dimana jika baterai mempunyai tegangan maksimum 7 volt, arus 4,5 Amper tidak akan mengisi daya pengontrol sirkuit. Apabila tegangan baterai kurang dari 7 volt, sistem akan mengisi baterai.