SARANA BERMAIN YANG MENGUATKAN OTOT TULANG BELAKANG UNTUK KESIAPAN BELAJAR ANAK - Cynthia Junaedi (CALYPTRA, 2016)
Gaya hidup anak yang kurang bergerak aktif dapat menyebabkan lemahnya otot tulang punggung. Otot tulang punggung yang lemah dapat menyebabkan nyeri punggung pada usia remaja, yang selanjutnya berdampak pada penurunan konsentrasi belajar selama di dalam kelas. Usia balita merupakan masa keemasan dimana semua hal yang dapat menunjang tumbuh kembang anak harus dimaksimalkan pada fase ini. Anak usia 3-5 tahun suka bermain bersama teman-temannya, sedangkan permainan individual kurang diminati. Melihat hal ini penulis merancang sebuah permainan yang dapat dimainkan secara berkelompok dengan bimbingan orang dewasa. Dengan permainan ini anak-anak diminta bergerak aktif, dan gerakan-gerakan yang dihasilkan selama bermain akan menguatkan otot-otot tulang belakangnya. Dengan adanya sarana ini, anak-anak usia 3-5 tahun dapat memiliki kekuatan otot tulang yang baik, sehingga konsentrasi belajarnya pun meningkat