KESADARAN TENTANG KANKER SERVIKS DAN UPAYA PENCEGABANNYA PADA KARYAWATI UNIVERSITAS SURABAYA - Herlyn Diana Bulu (CALYPTRA, 2016)
Kanker serviks masih merupakan penyebab kematian terbanyak dinegara berkembang termasuk Indonesia. Setiap perempuan mempunyai risiko untuk terkena kanker serviks termasuk karyawati Universitas Surabaya. Kanker serviks dapat di cegah dengan melakukan vaksinasi dan pemeriksaan Pap Smear. Telah dilakukan penelitian kesadaran tentang kanker serviks dan upaya pencegahannya pada karyawati Universitas Surabaya. Penelitian dilakukan pada karyawati (n=lll) dengan menggunakan metode cross sectional survey dan metode sampling purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner yang dibagi dalam 2 aspek yaitu kesadaran dan upaya pencegahan. Penelitian dilakukan sejak Mei hingga Juni 2013. Hasil penelitian menunjukkan sebesar 57,66% responden memiliki kesadaran yang tinggi dan 14,14% responden telah melakukan upaya pencegahan vaksinasi dan pemeriksaan Pap smear. Terlihat adanya perbedaan tingkat kesadaran yang signiflkan antara responden yang telah menikah dengan yang belum menikah.