PENGARUH PELATIHAN SELF LEADERSHIP TERHADAP PENINGKATAN JOB CRAFTING PADA WIRANIAGA AUTO2000 CABANG A.YANI SURABAYA - Tyas Tunjung Pinasti; Frikson C. Sinambela (CALYPTRA, 2016)
Semakin ketatnya persaingan perusahaan otomotif menuntut perusahaan untuk memiliki sumber daya manusia yang berkualitas. Salah satu sumber daya yang menjadi perhatian yaitu wiraniaga karena merupakan faktor penggerak perusahaan dalam mencapai target yang diharapkan. Namun seringkali wiraniaga tidak dapat mencapai target yang diharapkan sehingga dibutuhkan job crafting untuk membantu karyawan merekayasa suatu pekerjaannya sehingga memudahkannya dalam pencapaian target. Job crafting adalah kemampuan melakukan perubahan batas-batas dan kondisi tugas-tugas pekerjaan, hubungan kerja dan makna dari pekerjaan. Oleh karena itu pada penelitian ini akan memberikan pelatihan “Lead Your Self” sebagai bentuk intervensi untuk meningkatkan job crafting. Pelatihan ini bertujuan mengetahui pengaruh pelatihan “Lead Your Self” terhadap peningkatan job crafting pada wiraniaga Auto2000. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif eksperimen yang dalam pelaksanaanya ditambahkan follow up. Populasi penelitian ini berjumlah 14 subjek yaitu 7 subjek pada kelompok eksperimen dan 7 subjek pada kelompok control. Berdasarkan hasil uji beda diketahui bahwa pelatihan “Lead Your Self” tidak ada perbedaan signifikan terhadap partisipan yang mendapatkan treatmen pelatihan sebab p > 0,05. Namun apabila ditelaah melalui metode wawancara dan observasi dapat dilihat bahwa ada perbedaan antara sebelum dan sesudah intevensi yang telah diberikan. Hal yang dapat menyebabkan tinggi rendahnya job crafting yaitu dapat disebabkan oleh faktor kepribadian maupun situasional. Selain itu job crafting dibutuhkan inisiatif dan proaktif yang tinggi untuk dapat mencapainya.