DETERMINAN DAN EFEK PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PADA EMITEN BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2009-2014 - Valentine Maria Olga Hadidjaja (CALYPTRA, 2017)
Abstrak – Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menguji apakah ukuran perusahaan berpengaruh terhadap pengungkapan CSR dan apakah pengungkapan CSR berpegaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan. Kinerja keuangan perusahaan diproksikan menggunakan pertumbuhan pendapatan, ROA dan ROE. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan populasi perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di BEI periode 2009-2014. Teknik pengambilan sampel yang digunakan ialah purposive judgement sampling. Untuk data pengungkapan CSR, penelitian ini menggunakan indikator GRI serta metode content analysis. Pengukuran informasi CSR dilakukan menggunakan dummy variable. Bagi perusahaan yang mengungkapkan informasi yang terdapat pada indicator GRI maka akan diberi nilai 1, sedangkan yang tidak maka akan diberi nilai 0. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan jika ukuran perusahaan berpengaruh signifikan positif terhadap pengungkapan CSR. Sedangkan, pengungkapan CSR tidak ditemukan ada pengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan. Kata kunci: pengungkapan CSR, ukuran perusahaan, kinerja keuangan, sektor keuangan Abstract – The aim of this study was to examine the effect of company size on disclosure of CSR and the influence of CSR disclosure on the financial performance of the company. The company's financial performance is proxied using revenue growth, ROA and ROE. This study was conducted using a population of financial sector companies listed on the Stock Exchange 2009-2014. The sampling technique used was purposive judgment sampling. For CSR disclosure of data, this study used the GRI indicators and methods of content analysis. CSR information measurement performed using dummy variables. For companies that disclose information contained in GRI indicators will be given a value of 1, whereas it will be rated 0. Hypothesis testing is done by using multiple regression analysis. The results show if the size company's positive significant effect on the disclosure of CSR. Meanwhile, CSR is not found no effect on the financial performance of the company. Keywords: CSR Disclosure, company size, financial performance, financial sector