EVALUASI INTERNAL CONTROL UNTUK MEMINIMALKAN POTENSI FRAUD DAN ERROR PADA TOKO MALINO INDAH DI MAUMERE - Willy Adryan So (CALYPTRA, 2017)
Abstrak -Penelitian ini bertujuan untuk meminimalisasi potensi terjadinya fraud dan error pada badan usaha berupa toko. Penggunaan internal control telah banyak dilakukan oleh badan usaha baik dari yang berskala kecil hingga besar, hal ini dikarenakan badan usaha menyadari pentingnya internal control untuk memastikan kegiatan operasional yang efektif dan efisien. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Objek dalam penelitian ini adalah Toko Malino Indah di Maumere. Analisis internal control didasarkan pada teori COSO framework karena COSO framework memberikan panduan umum internal control yang dikembangkan dan digunakan secara internasional sehingga diharapkan dapat memberikan analisis internal control terkait dengan fraud dan error yang memadai. Penelitian ini menemukan bahwa internal control yang diterapkan oleh Toko Malino Indah masih sangat lemah. Hal ini menimbulkan berbagai potensi fraud dan error yang dapat terjadi seperti pencurian kas dan inventory serta kesalahan dalam penjualan. Penyebab utamanya adalah pemilik tidak memiliki pengetahuan mengenai internal control yang baik dan benar. Penulis memberikan rekomendasi internal control secara umum untuk adanya aturan yang jelas dalam toko, pengawasan yang lebih ketat, menilai ulang risiko fraud dan error, perekrutan karyawan yang berkompeten, dan pencatatan yang dilakukan dengan benar. Kata kunci: Internal control, COSO framework, toko, fraud, error Abstract –This research aims to help the object to minimizing potential fraud and error. Internal Control has been used by business entity because they realize internal control can help to assure about the effectiveness and efficiency of their operations. The writer use Malino Indah Store as the object. This research use qualitative approach. This internal control analysis use COSO framework because its give general guidance about internal control and its been used by international world, so its expected to could give adequate analysis. This research find that internal control in Malino Indah Store was too weak. This cause various of fraud and error potential like theft of cash and inventory as well as sales mistakes. The main cause of this weak internal control is the owner does not has the knowledge about the right internal control. Writer recommend internal control for the object to has written regulatory, thighter monitoring, reassessment of fraud and error potential, recruit competent employee, and do the entry correctly. Keywords: Internal control, COSO framework, store, fraud, error