FINANCIAL DISTRESS, EARNINGS MANAGEMENT DAN PENILAIAN PASAR TERKAIT PERIODE GLOBAL FINANCIAL CRISIS (STUDI EMPIRIS PADA INDUSTRI JASA YANG GO PUBLIC DI BEI PERIODE 2010-2013) - Susan Alvina (CALYPTRA, 2017)
ABSTRAK - Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan financial distress, earnings management dan penilaian pasar selama periode global financial crisis. Sampel yang digunakan berupa badan usaha go public yang bergerak di industri jasa yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) (kecuali sektor keuangan) pada periode 2010-2013. Prosedur pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder dengan teknik pengambilan sampel berupa purposive judgemental. Pengukuran earnings management mengacu pada Modified Jones Model dalam penelitian Dechow et al. (1995) dengan mengunakan proksi Discretionary Accruals Model. Sedangkan perhitungan nilai diskriminan dan pengklasifikasian badan usaha ke dalam kategori badan usaha financial distress maupun badan usaha non financial distress berdasarkan penelitian McKeown et al. (1991), Hopwood et al. (1994), dan Mutchler et al. (1997). Selain itu, perhitungan return saham mengacu pada Habib, Bhuiyan dan Islam (2012) dan Ross et al. (2003, hal. 238). Temuan penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif signifikan antara financial distress dengan earnings management. Temuan yang kedua menunjukkan bahwa periode global financial crisis tidak mampu memoderasi hubungan financial distress dengan earnings management. Temuan ketiga menunjukkan adanya penilaian pasar terhadap discretionary accrual pada distressed firm tidaklah berbeda dengan non distressed firm selama periode global financial crisis. Kata kunci : Financial Distress, Global Financial Crisis, Earnings Management, Return Saham.