HUBUNGAN GAYA KEPEMIMPINAN DAN SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN TERHADAP TERBENTUKNYA BUDAYA DI PERUSAHAAN KELUARGA DEVELOPER “X” - Olinda Lestari (CALYPTRA, 2017)
Abstrak - Penelitian ini merupakan penelitian basic research yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mengenai hubungan gaya kepemimpinan dan sistem pengendalian manajemen terhadap terbentuknya budaya di perusahaan keluarga PT. X. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan analisis dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan penerapan sistem pengendalian manajemen memiliki hubungan yang saling mempengaruhi terhadap terbentuknya budaya perusahaan. Gaya kepemimpinan seorang pemimpin dipengaruhi oleh nilai budaya keluarganya yang telah melekat dalam dirinya, dimana sistem pengendalian manajemen yang diterapkan disertai dengan nilai-nilai tersebut, sehingga kemudian akan menjadi dasar dari perilaku seluruh anggota organisasi. Faktor yang membentuk budaya tidak hanya dari kepemimpinan saja, tetapi melalui ikatan emosional yang tercipta antara pemimpin dan karyawan akan menciptakan pengendalian budaya yang efektif dalam mendukung terbentuknya budaya yang baik. Oleh karena itu budaya organisasi yang kuat merupakan komponen dari pengendalian yang juga membentuk adanya pengendalian budaya yang efektif untuk mengendalikan tindakan karyawan agar sesuai dengan budaya organisasi yang ada. Kata Kunci: Gaya kepemimpinan, Sistem pengendalian manajemen, Budaya organisasi, Perusahaan keluarga Abstract - This study is basic research that aims to improve the understanding of the relationship leadership style and management control system against formation culture in a family enterprises PT. X. This study used a qualitative approach with method of data collection are interviews, observation and document analysis. These results indicate that the style of leadership and the implementation of management control systems have a relationship of mutual influence on t he formation of the corporate culture. The leadership style of a leader is influenced by his family cultural values that have been inherent in her, where management control systems are implemented along with these values, which then will be the basis of the behavior of all members of the organization. Factors that shape the culture not only of leadership, but through the emotional bond created between leaders and employees will create effective cultural control in supporting the formation of a good culture. Therefore, a strong organizational culture is a component of the control that is also shaping the effective cultural control to control the actions of employees to fit the existing organizational culture.