PENGARUH ASIMETRI INFORMASI, DEWAN DIREKSI, DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN YANG MASUK DALAM PEMERINGKATAN KOMPAS100 PERIODE 2012-2014 - Prima Ayu Novita Junianto; Eko Pudjolaksono (CALYPTRA, 2017)
Abstrak – Penelitian ini bertujan untuk mengetahui pengaruh dari asimetri informasi, dewan direksi, dan kepemilikan manajerial terhadap manajemen laba pada perusahaan yang masuk dalam pemeringkatan kompas100 periode 2012- 2014.Hasil penelitian ini menunjukkan keefektifan pengawasan dengan proksi jumlah dewan direksi (DEWDI) berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba.Sedangkan, proksi asimetri informasi (ASI) dan kepemilikan manajerial (KEMAN) tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap manajemen laba.Penelitian ini mengimplikasikan bahwa badan usaha dapat meningkatkan jumlah dewan direksi pada jajaran dewan direksi untuk memaksimalkan pengawasan.Hal ini merupakan hal yang penting dalam meminimalkan kecurangan yang terjadi dalam laporan keuangan.Sehingga dapat menyediakan informasi sebagai pengambilan keputusan. Kata kunci: asimetri informasi, dewan direksi, kepemilikan manajerial, manajemen laba. Abstract – This study aims to determine the influence of factors asymetric information, board of director, and managerial ownership against fraudulent earning managements. The results showed the effectiveness of board of director by proxy the proportion of independent directors (DEWDI) in the board of directors affect the restatement ofearning managements. Meanwhile, the proxy asymetric information (ASI) and managerial ownership (KEMAN) proxy does not affect the earning managements. This study implies that businesses are able to increase the proportion of independent directors on the board of directors to maximize surveillance. This is important in minimizing fraud occurring in the financial statements. So as to provide information as a decision-making. Keywords: Asymetric information, board of director, managerial ownership, earning managements.