PERANCANGAN DESAIN SEPEDA BARU BAGI PELAJAR - Timotius Hadi Wijaya (CALYPTRA, 2017)
Abstrak - Sepeda merupakan salah satu sarana transportasi yang telah ada sejak abad ke-18, namun dengan seiring berkembangnya teknologi, muncullah kendaraan bermotor yang lebih nyaman, cepat dan praktis. Sehingga para pelajar dengan usia yang belum cukup untuk mengendarai kendaraan tersebut lebih tertarik untuk menggunakannya. Perancangan desain sepeda baru bagi pelajar sendiri bertujuan untuk memberikan sebuah solusi bagi pelajar dibawah umur agar tidak terburu – buru untuk ingin menggunakan kendaraan bermotor ke sekolah dan memberikan pilihan sarana transportasi yang sesuai dengan usia para pelajar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, diamana penulis menggunakan in depth interview, observasi, dan studi aktivitas. In depth interview dilakukan dengan tiga orang ahli desain produk (sepeda), delapan pelajar sekolah menengah pertama, dan satu orang sales advisor roda link. Observasi dilakukan untuk mendapatkan data jumlah siswa, pengguna kendaraan bermotor, serta studi aktivitas dilakukan untuk mengetahui apa saja yang dilakukan oleh pelajar sehari – hari. Dari perancangan ini akan menghasilkan sebuah produk sepeda sebagai sarana transportasi yang akan digunakan para pelajar. Kata kunci: Sepeda, Pelajar dan Transportasi Abstract - Bicycle is one of common transportation which has already exist since 18th century, however, as the development of technology, a-much-comfy-yet-fastand-practical motorcycle has been created for underage student and it makes them more interest to use it. The aims for the design itself are to give solution for underage student to not be in a hurry to use motorcycle, also to give the choice of transportation which is fit them. The research method are qualitative method where the writer use in depth interview, observation, and activities study. In depth interview carried three product design experts (bicycle), eight high school students, and one rodalink’s sales advisor. Besides, the goal of this observation is to get total students, user of motorcycle and also the activities study that have a goal to know what is the student’s daily activities. This design bring in a brand new bicycle as a daily transportation for students. Keywords: Bicycle, Students, and Transportation