DESAIN LAMPU LED UNTUK PELAYARAN NELAYAN DENGAN PEMANFAATAN PUTARAN MOTOR PERAHU - Cindy Eleonora Gani (CALYPTRA, 2017)
Abstrak - Cahaya digunakan nelayan untuk menarik perhatian ikan agar dapat tertangkap lebih mudah. Penggunaan cahaya yang sekarang digunakan oleh nelayan masih memiliki kekurangan terutama pada nelayan dengan perahu papan kecil dan sedang yang masih menggunakan lampu petromaks. Lampu tersebut boros bahan bakar dan penggunaannya kurang efektif karena harus sering mengganti kaos lampu petromaks dan memompa lampu setiap beberapa saat. Metode yang digunakan dalam perancangan ini adalah metode kualitatif dalam pengumpulan datanya yaitu dengan wawancara, observasi dan studi aktivitas. Perancangan lampu ini akan berguna untuk pelayaran nelayan di malam hari yang lebih baik yaitu lampu LED dengan pemanfaatan sumber putaran motor perahu dan dapat dicelup untuk atraktor ikan. Kata kunci: pelayaran, lampu LED, nelayan, atraktor ikan. Abstract - Fishermen use light to attract fish to be caught easier. The light which is now used by fishermen still has shortcomings, especially on small and medium board fishing boat that still using kerosene lamp. The kerosene lamp wasteful of fuel and less effective because they must often replace gas mantles and pumping light every few moments. This design methods using qualitative methods in data collection which is by interview, observation and study activity.The design of this lamp will be better and useful for sailing activities in the evening with the use of LED light which also can be dyed to attract fish with boat motor rotation energy source. Keywords: sail, LED lights, fisherman, fish attractor.