ANALISIS DRUG RELATED PROBLEMS PENGGUNAAN ANTIPSIKOTIK PADA PENDERITA GANGGUAN BIPOLAR DI RUMAH SAKIT JIWA “X” SURABAYA - Norma Camelia (CALYPTRA, 2017)
Abstrak - Gangguan bipolar adalah suatu gangguan yang disertai satu atau lebih episode hipomanik atau manik dimana episode tersebut sering digantikan dengan episode depresi mayor dengan jeda berupa periode mood yang normal. Pengobatan yang diterima oleh penderita gangguan bipolar dapat menimbulkan suatu permasalahan sehingga perlu pemantauan mengenai terapi penderita gangguan bipolar tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis drug related problems (DRPs) yang mungkin terjadi terkait penggunaan antipsikotik pada penderita yang pernah didiagnosis mengalami gangguan bipolar. Penelitian non-eksperimental ini dilakukan dengan rancangan analisis diskriptif yang bersifat retrospektif. Sebagai bahan penelitian digunakan data rekam medis sebanyak 30 sampel yang merupakan keseluruhan populasi selama bulan Januari 2013 sampai Oktober 2015. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh DRPs yang sering terjadi adalah masalah terkait pemilihan obat yang kurang tepat untuk pasien dan juga termasuk kontraindikasi dengan pasien (45,92%), dan masalah interaksi obat yang dapat meningkatkan timbulnya reaksi obat yang tidak dikehendaki (25,51%). Masalah-masalah yang dijumpai tersebut bersifat potensial dan aktual. Kata kunci: Antipsikotik, Gangguan Bipolar, Drug Related Problems Abstract – Bipolar disorder is disorder accompanied by one or more episodes of hypomanic or manic which this episode is often replaced with a major depressive episode with periods of respite in the form of normal mood. Therapy which received by patients with bipolar disorder can causes some problems so that needs to be monitoring of their therapy. This study was done to analyze drug related problems that may occur related to the use of antipsychotics in patients who had been diagnosed with bipolar disorder. Non-experimental study was done with design descriptive retrospective analysis. This study used 30 medical records of patients with bipolar disorder period 30 January 2013 to October 2015. Based on the analysis of data obtained frequently DRPs are problems related to the selection of the drug, inappropriate drug (include contraindicated) (45,92%) and problems related to inappropriate combination of drugs, include drug interactions (25,51%). That problems are potential and actual. Keywords: Antipsychotics, Bipolar Disorder, Drug Related Problems