APLIKASI RESPONSE SURFACE METHODOLOGY PADA OPTIMASI PARAMETER REAKSI ENALAPRIL DENGAN 1-FLUORO-2,4- DINITROBENZENA - Risky Budi Kurniawan (CALYPTRA, 2017)
Abstrak - Enalpril merupakan obat golongan ACE - Inhibitor yang kekurangan gugus kromofor, sehingga memberikan serapan yang rendah pada daerah UV-Vis. Oleh sebab itu perlu dilakukan metode derivatisasi untuk meningkatkan sensitivitas serapan dengan penambahan 1-fluoro-2,4-dinitrobenzen (FDNB) yang dapat menambah gugus kromofor, sehingga dapat meningkatkan serapan. Pada reaksi enalapril dengan FDNB dipengaruhi oleh parameter pH, suhu, waktureaksi, waktu pemanasan. Penelitian kali ini membandingkan hasil penelitian optimasi oleh Bernadus (2015) tanpa menggunakan Response Surface Methodology dengan hasil optimasi pH 11, suhu 65°C, waktu reaksi 20 menit, dan waktu pemasan 10 menit, sedangkan kondisi optimum penelitian dengan Response Surface Methodology diperoleh hasil optimasi pH daparborat 11,45, waktureaksi 22,22 menitselama, suhu pemanasan 68,54°C ,serta waktu pemanasan selama 10,96 menit. Kata Kunci: Enalapril, FDNB, derivatisasi, optimasi, Response Surface Methodology Abstarct - Enalpril is an drugs ACE- inhibitors class, that deficiency cluster chromophore, enalapril giving uptake is low light absorbation in the area UV – Vis.Therefore derivatization reaction methods needs to be increase the sensitivity uptake by enalapril. reaction 1 - fluoro - 2,4 dinitrobenzen( FDNB ) that can be adds Cluster chromophore , so that can improve uptake.FDNB andenalapril reaction is influenced by the parameters of pH , temperature , reaction time , heating time. Research compares the results of research Optimization by Bernardus (2015) without using methods Response Surface Methodology and the result of optimationis, pH 11, Temperature 65°C, reaction time 20 minutes, and heating time is 10 minutes.And while the optimum conditions of research with Response Surface Methodology, and the result of optimation is pH Borate buffer 11.45, reaction time is 22.22 minutes, 68.54°C warming of temperature (oven), and the time of heating is 10.96 minutes. Keyword: Enalapril, FDNB, derivatization, Optimation, Response Surface Methodology