RANCANGAN TATA LETAK TOKO BAHAN BANGUNAN UD SM DI BALIKPAPAN - Wahana Theresia Lauw (CALYPTRA, 2017)
Abstrak - Salah satu hal yang menentukan keberhasilan sebuah badan usaha adalah tata letak. Tata letak yang kurang tepat dapat menyebabkan berbagai masalah dalam badan usaha sehingga mengakibatkan kurang optimalnya proses operasional badan usaha. Tata letak berkaitan erat dengan posisi peletakan rak dan memilih penempatan produk yang tepat. Perancangan tata letak gudang yang baru akan menggunakan klasifikasi ABC dan pengelompokan barang sesuai dengan kategori. Tujuannya adalah untuk mengetahui kontribusi yang diberikan barang terhadap nilai penjualan dan memudahkan kegiatan pengorganisasian barang di gudang. Perancangan dimulai dari pengalokasian barang di gudang yang menggunakan hasil klasifikasi ABC. Barang ditata berdasarkan klasifikasi ABC dan pengelompokan barang sesuai dengan kategorinya. Selain itu, perancangan juga mempertimbangkan beberapa data pendukung yaitu, analisis dimensi area, analisis dimensi barang, berat, dan, kebijakan penyimpanan baru. Hasil dari proses perancangan adalah rancangan tata letak gudang yang optimal. Penataan rak dan alokasi barang di gudang dilakukan dengan melihat kontribusi barang terhadap nilai penjualan dan pengelompokan barang berdasarkan kategori. Kata Kunci: rancangan, tata letak gudang, pengelompokan Abstract - One of the things that determine the success of an enterprise is the layout. Less precise layout can cause a variety of problems in the enterprise, resulting in less than optimal operational processes of the enterprise. The layout is closely related to the laying position the rack and choose the right product placement. Designing the layout of the new warehouse will use ABC classification and grouping of goods in accordance with the category. The goal is to determine the contribution made goods to the value of sales and facilitate organizing activities in the warehouse. The design starts from the allocation of goods in warehouses using ABC classification results. Goods arranged by ABC classification and grouping items by category. In addition, the design also consider some of the data supporting that is, dimensional analysis area, analysis of item dimensions, weight, and, new storage policy. Results of the design process is the design of an optimal warehouse layout. Shelf arrangement and allocation of goods in the warehouse is done by looking at the contribution of goods to the value of sales and grouping items by category. Keywords: design, warehouse layout, grouping