PENGARUH KEPEMILIKAN KELUARGA, KONTROL KELUARGA PEMILIK, DAN MANAJEMEN KELUARGA PEMILIK TERHADAP TINDAKAN PAJAK AGRESIF PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2013-2015 - Regina Oktavia; Hari Hananto (CALYPTRA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan keluarga, kontrol keluarga pemilik,dan manajemen keluarga pemilik, terhadap tindakan pajak agresif perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2015. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2013 sampai 2015 dengan jumlah 135 perusahaan. Penentuan sampel yang dipilih dalam penelitian menggunakan metode purposive sampling. Pengujian pengaruh kepemilikan keluarga, kontrol keluarga pemilik, dan manajemen keluarga pemilik, terhadap tindakan pajak agresif di analisis menggunakan uji regresi linier berganda dengan bantuansoftware Eviews 4.1.Hasil penelitian menunjukkan terdapat 28 perusahaan yang memenuhi kriteria purposive sampling yang ditetapkan dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepemilikan keluarga tidak berpengaruh signifikan terhadap tindakan pajak agresif. Kontrol keluarga pemilikmemiliki pengaruh terhadap tindakan pajak agresif dan manajemen keluarga pemilik perusahaan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap tindakan pajak agresif.