GAMBARAN PROSES AKTIVITAS INBOUND DAN OUTBOUND LOGISTIC PADA CV CAHAYA SEMESTA - Dwitian Cahya Putra (CALYPTRA, 2017)
Intisari - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran proses aktivitas inbound dan outbound logistic pada CV Cahaya Semesta disertai dengan gambaran lima area logistik dalam aktivitas logistik perusahaan. Logistik penting diterapkan dalam CV Cahaya Semesta untuk mengetahui permasalahanpermasalahan apa yang muncul di CV Cahaya Semesta. Permasalahan yang terjadi terkait dengan aktivitas pengadaan jenis barang dari supplier dan distributor ke gudang CV Cahaya Semesta sampai jenis barang di kirimkan ke para pelanggannya. CV Cahaya Semesta menerapkan lima area logitik, baik dalam aktivitas inbound dan outbound logistic. Lima area logistik tersebut yakni order processing, inventory, transportation, warehousing, material handling, packaging, dan facility network design. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari data primer, yaitu data yang diperoleh melalui riset lapangan, wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Jenis penelitian yang digunakan dalam skripsi ini adalah deskriptif dengan menggunakan metode flowchart. Penelitian ini menggambarkan gambaran proses aktivitas logistic pada CV Cahaya Semesta dan dapat diketahui kekurangan-kekurangan apa yang ada dan dapat diperbaiki kedepannya. Hasil temuan dari penelitian ini adalah pada area order processing memiliki proses yang cukup baik, dengan adanya bukti dari setiap permintaan menggunakan purchase order dapat membantu penyampaian informasi yang lebih efektif dan akurat. Pada area inventory perlu adanya pengecekkan secara rutin mengetahui informasi ketersediaan barang. Pada area transportation, adanya jumlah jenis barang dapat mengefisiensikan transportasi yang dipilih. Pada area warehousing, penempatan barang-barang dengan mengkategorikan jenis barang, penyimpanan atas jenis barang, dan penempatan barang sudah cukup aman, pada area material handling perlu memperhatikan alat-alat yang tepat untuk mendukung kegiatan operasional, pada area packaging, bentuk kemasan menyesuaikan permintaan pesanan sudah sangat efektif dan efisien. Facility network design perlu memperhatikan terkait aktivitas yang mendukung dan membantu setiap fasilitas logistik agar permintaan pesanan pelanggan dapat sampai sesuai dengan waktu yang dijanjikan. Kata kunci: Inbound logistic, outbound logistic, flowchart, lima area logistik Abstract - The aim of this study was to describe the process of inbound and outbound logistics activities on CV Cahaya Semesta with a description of the five areas of logistics in the logistics activities of the company. Important logistics applied in CV Cahaya Semesta to know what problems arise in CV Cahaya Semesta. The problems that occurred in relation to the activities of procurement of goods from suppliers and distributors center to warehouse in CV Cahaya Semesta to the type of goods delivered to customers. CV Cahaya Semesta apply five logistic area, both in inbound and outbound logistics activities. Five of the logistics area that order processing, inventory, transportation, warehousing, material handling, packaging, and facility network design. The data used in this study derived from primary data, is data obtained through field research, interviews, documentation, and literature study. This type of research used in this research is descriptive using flowchart. This study describes the overview of the process of logistic activity in CV Cahaya Semesta and can be known deficiencies that exist and what can be improved in the future. The findings of this research is in the area of order processing have a process was quite good, with no evidence of any request to use the purchase order can help deliver information more effectively and accurately. In the area of inventory needs to be informed regularly checking the availability of goods. In the area of transportation, the amount of goods can efficiently transprtation selected. In the area of warehousing, placement of goods to categorize the type of goods, storage of the type of goods, and the placement of goods is quite safe, in the area of material handling needs to pay attention to the tools appropriate to support operational activities, in the areas of packaging, packaging forms customize order request has been very effective and efficient. Facility network design needs to consider related activities that support and help each logistics facility in order to be able to demand of customer orders in accordance with the time promised. Keywords: Inbound logistics, outbound logistics, flowchart, five logistic area.