IMPLEMENTASI PENGENDALIAN KUALITAS DENGAN METODE SIX SIGMA PADA CV MENTARI NUSANTARA FEEDMILL DI TULUNGAGUNG - Amelia Christina; Stefanus Budy Widjaja; A. Budhiman S. (CALYPTRA, 2017)
Intisari - Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui dan menerapkan tindakan yang sesuai untuk mereduksi penyebab cacat yang terjadi serta mengetahui faktor utama penyebab kecacatan produk pakan ikan PERKASA/ALFA (α) yang diproduksi dan memberikan solusi perbaikan untuk mengurangi jumlah cacat pada produk pakan ikan PERKASA/ALFA (α) yang diproduksi oleh CV. Mentari Nusantara Feedmill. Jenis penelitian yang digunakan adalah peneltian berupa implementasi. Untuk dapat melakukan penelitian ini maka metode yang digunakan adalah six sigma dengan siklus DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) dan empat tools of quality yang terdiri dari histogram, diagram Pareto, diagram Ishikawa dan control chart. Berdasarkan penelitian yang dilakukan maka didapatkan bahwa penyebab utama cacat produk pakan ikan PERKASA / ALFA (α) berasal dari faktor manusia dengan nilai risk priority number sebesar 294 sehingga fokus perbaikan ditekankan pada manusia pada tahun awal yang juga diikuti oleh perbaikan terhadap faktor mesin, metode, material dan lingkungan namun dengan proporsi yang lebih kecil dari manusia hingga pada akhirnya pada range waktu kurang lebih 5 tahun perusahaan sudah dapat mencapai perbaikan 6 sigma, mengingat saat ini perusahaan masih terdapat pada 3,12 sigma. Kata Kunci: Pengendalian Kualitas, Six Sigma, DMAIC, Tools of Quality, FMEA Abstract - This study aims to determine and implement the appropriate action to reduce the causes of defects that occur and to know the main factors causing product defects fish feed PERKASA / ALFA ( α ) produced and provide remedial solutions to reduce the number of defects in the product feed fish PERKASA / ALFA (α) produced by CV . Mentari Nusantara Feedmill . This type of research is in the form of a study of implementation. To be able to do this research, using six sigma methods with DMAIC cycle and four tools of quality that consists of histogram, Pareto diagram, Ishikawa diagram and control chart. Based on the research that has been done, there are founded the main causes of disability of product fish feed PERKASA / ALFA (α) come from human resource factor with the value of risk priority number 294, so the focus of improvement is emphasized on human resource in the first year that followed by improvement in engine, methods, materials and environment but the proportion of these four is lower that the human resource until the term of approximately 5 years improvements, company will have reach improvement of six sigma, reminded that the current position of company today on production process is still on 3,12 sigma. Key Word: Quality control, DMAIC, Six Sigma, Tools of Quality