PERBEDAAN PERILAKU PENGAMBILAN KEPUTUSAN KELUARGA DALAM MENGUNJUNGI FESTIVAL JEMBER FASHION CARNAVAL - Lavenia Sutanto (CALYPTRA, 2017)
Abastrak - Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengambilan keputusan keluarga pada saat mengunjungi festival Jember Fashion Carnaval.Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengambilan keputusan antara keluarga mempunyai anak dan keluarga tidak mempunyai/keluarga tidak membawa anak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif konklusif dengan menggunakan data primer, yang diolah menggunakan teknik statistik dasar untuk memperoleh gambaran yang lebih detail.Juga menggunakanindependent t test untuk membandingkan pengambilan keputusan antara keluarga mempunyai anak/keluarga tidak mempunyai anak. Pengujian dan pengolahan juga dibantu menggunakan program SPSS 20.0 for Windows, supaya lebih efektif dan efisien. Dari hasil penelitian, diketemukan bahwa wisatawan baik keluarga mempunyai anak maupun tidak mempunyai anak yang berwisata mengunjungi Jember Fashion Carnaval memiliki tanggapan yang positif terhadap faktorfaktor perbedaan pengambilan keputusan pada saat berwisata. Faktor-faktor tersebut terdiri dari keputusan sebelum berangkat menuju festival yang memiliki perbedaan tentang rencana wisata, keputusan selama perjalanan menuju festival yang memiliki perbedaan memutusakan pengemudi, keputusan selama diarea festival yang memiliki perbedaan berhubungan dengan souvenir dan makanan, keputusan kembali kerumah memiliki perbedaan berhubungan pada saat kembali kerumah, keputusan keluarga dan anak dari sebelum berangkat sampai kembali pulang memiliki perbedaan memutuskan membersihkan barang bawaan dan menceritakan pengalaman perjalanan. Hasil ini dapat memberikan informasi kepada keluarga yang ingin berpergian berwisata jika ingin melakukan perjalanan sebaiknya membuat rundown acara dan merundingkan ke anggota keluarga sampai di sepakati, sehingga pada saat berwisata berjalan dengan lancar. Kata Kunci: Jember Fashion Carnval,Festival, Wisatawan, Pengambilan keputusan, Keluarga, Tingkah laku Abstract - The purpose of this study was to describe the decision-making while visiting family in Jember Fashion Carnival festival. In addition, this study also aims to determine the difference between a family decision to have children and families do not have / families do not bring children. This research is descriptive conclusive research using primary data, which is processed using basic statistical techniques to obtain a more detailed picture. Also using independent t test to compare the decision-making between the families have children / families do not have children. Testing and treatment are also supported using SPSS 20.0 for Windows, in order to more effectively and efficiently. The result of this research, it was discovered that tourists both families have children or not have/families do not bring children who traveled to visit Jember Fashion Carnival has a positive response to the factors of differences in decision-making at the time traveled. These factors consist of a decisionmaking before leaving to the festival which has differences of travel planing, the decision on the way to the festival which has differences of take the driver, decisions-making during in festival area which has differences in the distinction associated with souvenirs and food, the decision-making return home has differences return home, for family and children of the decision before leaving until return home has a different decision after returning home. These results may provide information to families who want to travel frequently traveled if you want to travel you should make the rundown of events and negotiate to family members until agreed, so that make travel running smoothly. Keywords: Jember Fashion Carnaval, Festival, Tourist, decision-making, family, role, behavior