STUDI EKSPLORATORI TERHADAP ASPEK LEGALITAS DARI BISNIS PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK DI SIDOARJO – STUDI KASUS FORWARD - Donnie Praditya Sugiarto (CALYPTRA, 2017)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk badan usaha yang paling sesuai untuk usaha pengolahan sampah organik di Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode Grounded Theory dimana untuk setiap menjawab mini research question, penulis selalu melakukan perbandingan antara hasil wawancara dengan analisis dokumen. Penelitian ini bermanfaat bagi FORWARD atau pengusaha dan masyarakat yang tertarik untuk menjalankan usaha pengolahan sampah organik. Sampai saat ini, masih belum ada penelitian yang menunjukkan manfaat menaati peraturan legal dengan perkembangan bisnis dan penelitian ini menunjukkan menaati peraturan legal melalui pembentukan badan usaha dapat meminimalisir risiko bisnis dan legal yang ada serta meningkatkan peluang bisnis yang ada. Penggunaan bentuk badan usaha Koperasi adalah yang paling terbaik karena karakteristik Koperasi yang memungkinkan pembagian keuntungan secara adil dapat meningkatkan partisipasi aktif dari masyarakat untuk ikut melakukan pengolahan sampah sehingga biaya operasional dapat ditekan jauh. Kombinasi penggunaan bentuk badan Perseroan Terbatas juga diperlukan untuk memfasilitasi aliansi strategis dengan PT. Petrokimia Gresik supaya dapat menggunakan kekuatan jaringan distribusi bisnis PT. Petrokimia Gresik yang sangat luas sehingga meminimalsir masalah kesulitan memasarkan produk. Keterbatasan penelitian ini adalah tidak adanya analisa terhadap hukum pajak karena keterbatasan data dari FORWARD. Kata kunci: kompos, hukum bisnis, bentuk badan usaha, izin usaha, sampah organik, bank sampah Abstract - This study examines recommendation for the best institutional legal form for organic waste conversion business in Sidoarjo. This study use Grounded Theory method where researcher, for answering every mini reseach question, always do a comparation between inteview result and document analysis. This study has benefit for FORWARD or another enterpreneur who has huge interest in organic waste coversion business. Until now, there are no study which examines for the choosing of the best legal form to maximize business opportunity and minimize business risk. The finding of this research is Koperasi is the best legal form because it give fair benefit to every member so that people will have huge interest to join and minimize operational expense. The combination legal form with Perseroan Terbatas is needed to facilitate strategic alliances with PT. Petrokimia Gresik to use their huge business network to minimize marketing risk. Research limitation is there is no analysis for tax law because there is lack of information about business data from FORWARD. Keywords: compost, business law, legal form, business permit, organic waste, garbage bank.