STRATEGI PENGEMBANGAN UKM BERBASIS INOVASI DI PROVINSI JAWA TIMUR, PERIODE 2010-2014 - Andre Hermanto (CALYPTRA, 2017)
Abstrak - UKM berbasis inovasi di Jawa Timur merupakan loko penggerak perekonomian di Indonesia, dengan potensinya yang menyerap banyak tenaga kerja sehingga pengangguran dapat berkurang, sumbangan terhadap PDRB (lebih dari 50%) dan sumbangan terhadap laju pertumbuhan. Namun belum siapnya UKM di karenakan lemahnya akses terhadap pasar dan informasi serta belum tersedianya SDM yang handal (banyaknya pelaku UKM yang masih belum dapat mengkategorikan kekuatan, kelemahan, peluang, serta ancaman dengan baik) sehingga UKM berbasis inovasi di Jawa Timur belum mampu untuk membuat strategi untuk mengembangkan usahanya. Dalam kata lain potensi UKM berbasis inovasi di Jawa Timur belum digali secara maksimal..Berdasarkan analisis SWOT maka strategi yang tepat untuk mengembangkan UKM berbasis inovasi di Jawa Timur adalah Strategi S-O (orientasi produk unggulan ke preferensi konsumen, membina UKM berbasis inovasi, orientasi pada permodalan dan fasilitas kredit ke orientasi kesempatan), Strategi S-T (penguatan kelembagaan, penciptaan lingkungan usaha yang kondusif), Strategi W-O (orientasi kluster sentra industri UKM ke berbagai sumberdaya dan informasi, orientasi produksi untuk pasar luas ke orientasi pasar spesifik, orientasi kemasan produk apa adanya ke konsumen modern, word of Mouth Marketing), Strategi W-T (strategi berbasis sumberdaya untuk memberi daya saing jangka panjang, menjalin hubungan yang erat dengan supplier, pelatihan dan pendidikan) serta strategi lain yang mendukung (strategi dalam menghadapi persaingan ketat, pemasaran hasil produksi, serta strategi dalam memilih usaha) Kata Kunci: UKM, Inovasi, Analisis SWOT, Strategi Pengembangan Abstract - SME based on innovation in East Java is the stimulus for economic growth in Indonesia, with the potential to absorb a lot of labor so the problem of unemployment can be reduced, contribution to GDP (over 50%) and contribution to the growth rate. However unprepared SMEs, because of poor access to markets and lack of reliable human resources (many SMEs are still not be able to categorize the strengths, weaknesses, opportunities, and threats) affect SME based innovation in East Java has not been able to create strategies to expand its business. In other words, the potential of SMEs based on innovation in East Java has not been explored to the fullest..Based on the SWOT analysis, the strategy to develop the SME-based on innovation in East Java is strategy S-O (the orientation of excellent products to consumer preferences, fostering the SME-based on innovation, orientation to capital and credit facilities to the orientation of opportunity), S-T Strategy (institutional strengthening, creation of a conducive business), Strategy W-O (orientation clusters industrial centers of SMEs to various resources and information, production orientation to the broad market to market orientation specific, the orientation of the product packaging as it is to the modern consumer word of Mouth Marketing), Strategy W-T (based strategy resource to provide long-term competitiveness, establish close relationships with suppliers, training and education) and other supporting strategies (strategies to face of intense competition, the marketing of products strategies, strategies to choose business fields). Keywords: SME, Innovation, SWOT Analysis, Strategy Development