PENGARUH EKSPOR, PENANAMAN MODAL ASING DAN INFLASI TERHADAP PENDAPATAN DOMESTIK BRUTO DI INDONESIA TAHUN 1994-2014 - Monica Febiyanti (CALYPTRA, 2017)
INTISARI Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Ekspor dan Penanaman Modal Asing dan Inflasi terhadap Pendapatan Domestik Bruto (PDB) di Indonesia tahun 1994–2014. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi Ordinary Least Squared (OLS) dengan menggunakan data sekunder dari World Development Indicators (WDI) terbitan bank Dunia. Pegujian statistik ini meliputi uji time series, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji koefisien determinasi ( R² ), uji t dan uji F. Hasil analisis menunjukkan bahwa Volume Ekspor mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap PDB Indonesia pada tingkat signifikan 10%, Inflasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDB pada tingkat 10%. Sedangkan PMA dan nilai Ekspor tidak berpengaruh signifikan terhadap PDB di Indonesia. Rekomendasi dari temuan ini adalah agar pemerintah tetap menjaga kestabilan Ekspor dan menciptakan kebijakan yang memberikan insentif bagi Penanaman Modal Asing dan perlu terus mempertimbangkan kebijakan yang ditetapkan yaitu kebijakan inflation targeting untuk mencapai tingkat inflasi yang stabil. Kata kunci: Ekspor, PDB, Inflasi, dan PMA. ABSTRACK This study analyzes the effect of Exports and Foreign Direct Investment and Inflation on Gross Domestic Product in Indonesia within period 1994-2014. The analytical method used in this research is Ordinary Least Square (OLS) is regression analysis an the data is secondary from the World Development Indicators (WDI) published by the World Bank. The stastical test include tests of time series, normality test, multicolinearity, heteroskedasticitas the coefficient of determination ( R² ), t- test and F test.The analysis showed that Export had a positive and significant influence to Indonesia’s GDP at the significant level of 10%, inflation has also a positive and significant impact to GDP at a rate of 10%. In Contrast FDI and Export Volume does not significantly affect the GDP in Indonesia.Recommendation from these findings are that the government needs to continue maintaining a stable Export, creating policies that provide incentives for FDI and the need to continue to consider inflation targeting policy to achieve a stable level of Inflation. Keywords: Exports, GDP, Inflation and FDI