DAMPAK KUALITAS AUDIT TERHADAP HUBUNGAN MANAJEMEN LABA DENGAN ABNORMAL RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN DI BEI PERIODE 2012-2014 - Hermawan Suryanto (CALYPTRA, 2017)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas audit terhadap hubungan antara manajemen laba dengan abnormal return saham. Variabel yang diuji dalam penelitian ini terdiri dari manajemen laba dengan akrual diskresioner yang diestimasi menggunakan model Jones modifikasi dan kualitas audit yang dilihat dari ukuran KAP sebagai variabel independen, abnormal return saham yang menggunakan model pasar yang disesuaikan sebagai variabel dependen, serta ada variabel kontrol yang terdiri dari ukuran perusahaan, rasio utang, dan pertumbuhan penjualan. Sampel penelitian ini adalah semua perusahaan yang terdaftar di BEI pada tahun 2012-2014. Penelitian ini menggunakan metode sampel probabilitas. Jenis sampling yang dipakai adalah sampel purposive. Dalam menentukan jumlah sampel yang digunakan dan diperoleh 266 perusahaan yang digunakan sebagai sampel. Sedangkan metode analisis data menggunakan statistik deskriptif dan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas audit berpengaruh secara positif terhadap hubungan antara manajemen laba dengan abnormal return. Kata Kunci: manajemen laba, kualitas audit, abnormal return. Abstract - This study aimed to examine the influence of an audit of the relationship between earnings management by abnormal stock return. The variables tested in this study consisted of earnings management by discretionary accruals estimated using models of Jones modified and audit quality as seen from the size of the KAP as an independent variable, abnormal stock return using a market model adjusted as the dependent variable, and there are control variables comprising of company size, debt ratio, and sales growth. The sample was all companies listed on the Stock Exchange in 2012-2014. This study uses probability sampling. The type of sampling used is purposive sampling. In determining the number of samples used and acquired 266 companies used as a sample. While the method of data analysis using descriptive statistics and regression. The results showed that the quality of the audit a positive effect on the relationship between earnings management with abnormal return. Keywords: earnings management, quality audit, abnormal return.