UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH DALAM MENUNJANG PEMBANGUNAN PEMERINTAH KABUPATEN SERUYAN PROVINSI KALIMANTAN TENGAH TAHUN 2015-2016 - IQLIMA VADYA ANAZHIL; Eko Pudjolaksono (CALYPTRA, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana Upaya Peningkatan Pendapatan Asli Daerah Dalam Menunjang Pembangunan Pemerintah Kabupaten Seruyan Provinsi Kalimantan Tengah. Selama ini sudah ada upaya yang dilakukan oleh pemerintah untuk melakukan upaya peningktanPADtetapi belum optimal dikarenakan keterbatasan pengetahuan pemerintah mengenai PAD serta pembayaran dan penarikan pajak daerah dan retribusi daerah. Dalam Upaya peningkatan PAD harus dianalisis terlebih dahulu masalah PAD seperti apa yang dihadapi Pemerintah agar implementasi dalam Upaya Peningktan PADberjalan dengan baik. Penelitian initermasuk penelitian kualitatif dan merupakan applied research, dimana akan memberikan solusi mengenai peningkatan PADyang tepat sehingga dapat membantu Kabupaten Seruyan untuk Meningkatkan PAD. Dalam penelitian ini menggunakan data dari Laporan RealisasiPendapatan Daerah. Upaya untuk meningkatkan PAD yang dapat dilakukan oleh Kabupaten Seruyan yaitu dengan melakukan intensifikasi dan ektensifikasi, setelah berhasil dilakukan maka peningkatan PAD dapat dicapai oleh pemerintah Kabupaten Seruyan.