EVALUASI PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN DALAM KERANGKA VISI DAN MISI PADA FAKULTAS BISIS DAN EKONOMIKA UNIVERSITAS SURABAYA - Lisa Nindita (CALYPTRA, 2017)
Abstrak – Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Sistem Pengendalian Manajemen (SPM) yang ada di salah satu fakultas ternama di Surabaya. Penulis membatasi penerapan SPM dalam kerangka visi dan misi dari fakultas tersebut. Penelitian ini merupakan applied research dengan pendekatan kualitatif. Objek dari penelitian ini adalah Fakultas Bisnis dan Ekonomika Universitas Surabaya (FBE UBAYA) yang memiliki 3 jurusan yaitu jurusan akuntansi, manajemen, dan ilmu ekonomi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis dokumen, wawancara, dan kuisioner. Narasumber dari penelitian ini adalah pejabat structural tingkat fakultas dan jurusan, dosen, dan mahasiswa masing-masing jurusan yang ada di FBE UBAYA. Berdasarkan hasil penelitian, penulis menemukan bahwa ada control problem yang terjadi, yaitu personal limitation. Sehingga untuk meminimalkan control problem tersebut SPM perlu dievaluasi. Penulis juga menemukan bahwa SPM yang ada di FBE UBAYA sudah cukup baik, tetapi ada beberapa hal yang perlu diperbaiki lagi agar dapat mencapai tujuan dengan cara yang efektif. Kata Kunci: Sistem Pengendalian Manajemen, control problem, universitas. Abstract – This research aimed to evaluate the Management Control Systems (MCS) in one of the famous faculty in Surabaya. Authors limit the application of SPM within framework of the vision and mission of the faculty. This research is applied research with a qualitative approach. The object of this study is the Faculty of Business and Economics Universitas Surabaya (FBE UBAYA) which has three departments namely majoring in accounting, management, and economics. Data collection techniques used in this research is the analysis of documents, interviews, and questionnaires. Data sources of the research are structural officials from level faculty and department, professors, and students from the respective departments in FBE UBAYA. Based on the results of the research, the authors found that there are control problems that occur, namely personal limitation. So, to minimize the control problems need to evaluate the MCS. The authors also found that the MCS in FBE UBAYA is good enough, but there are some things that need to be improved further in order to achieve the objectives in effective way. Keywords: Management Control System, control problem, universitas.