PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERKAIT DENGAN SIKLUS PENDAPATAN DAN SIKLUS PRODUKSI PADA BISNIS KELUARGA PERUSAHAAN ROSE PAO di BANDUNG - Renardi Octavianus Sena Putra (CALYPTRA, 2017)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk mendesain sistem informasi akuntansi yang berkaitan dengan siklus pendapatan dan siklus produksi di sebuah perusahaan keluarga yang masih menggunakan sistem tradisional yang cenderung segala kegiatannya bersifat manual bahkan terkadang tidak ada pencatatan dalam kegiatannya. Untuk dapat menyediakan informasi yang lebih akurat dan tepat waktu, dibutuhkan sistem informasi akuntansi agar kegiatan operasional badan usaha dapat berjalan lebih efektif dan efisien. Dalam mendesain sistem informasi akuntansi untuk sebuah badan usaha, hal yang perlu diperhatikan adalah kemampuan badan usaha tersebut untuk dapat mengimplementasikannya. Sistem informasi akuntansi disebut baik apabila sistem tersebut dapat diimplementasikan dengan baik pula oleh badan usaha.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dalam mendesain sistem informasi akuntansi bagi sebuah badan usaha. Penelitian ini termasuk dalam applied research yang bermula dari permasalahan yang terjadi dalam salah perusahaan manufaktur kecil menengah, objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah Perusahaan Rose Pao yang berlokasi di Kota Bandung. Hasil dari penelitian ini adalah perancangan atas sistem informasi akuntansi dalam badan usaha, serta siklus produksi pada badan usaha. Kata Kunci:Sistem Informasi Akuntansi, Siklus pendapatan, Siklus produksi, Perusahaan Keluarga Abstract – This research aims to design accounting information systems related to the revenue cycle and production cycle in a family company that still uses the traditional system that tends to all manual activities are sometimes even no records in its activities. To be able to provide information that is more accurate and timely accounting information system is needed so that the operational activities of business entities to operate more effectively and efficiently. In designing information systems accounting for a business entity, the thing to note is the ability of these enterprises to be able to implement it. Accounting information system called good if the system can be implemented with either also by business entities.This study used a qualitative approach in designing an information system of accounting for business entities. This study is included in applied research that stems from problems that occur in any small to medium sized manufacturing companies, objects used in this study is Rose Pao Company located in Bandung.Results of this research is to design the system of accounting information in the enterprise, as well as the production cycle in the enterprise. Keywords: Accounting Information System, revenue cycle, production cycle, family company