PENERBITAN OBLIGASI KONVERSI DAN MANAJEMEN LABA: STUDI EMPIRIS PADA BADAN USAHA YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2009-2012 - Wenny Lianto (CALYPTRA, 2017)
Abstrak - Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji apakah perusahaan di Indonesia terlibat praktik manajemen laba di tahun penerbitan obligasi konversi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Untuk melihat pengaruh penerbitan obligasi konversi terhadap manajemen laba digunakan variabel discretionary current accruals. Hasil penelitian ini menemukan bahwa perusahaan yang menerbitkan obligasi konversi tidak terlibat praktik manajemen laba yang lebih besar di tahun penerbitan. Oleh karena itu, sebagai bondholder tidak perlu khawatir terhadap laba yang dilaporkan karena menurut hasil penelitian ini menyatakan bahwa badan usaha tidak melakukan pengelolaan laba untuk merepresentasikan obligasi konversi yang bagus. Kata Kunci: Convertible Bonds, Earning Management, Discretionary Current Accruals. Abstract – The aim of this study is to examine whether companies in Indonesia enganged in earnings management in the year of issuing convertible bonds or not. This study uses quantitative approach. To see the effect of issuing convertible bonds with earnings management, this study uses discretionary current accruals as a variable. The result of this study is companies which issue convertible bonds are not involved in greater earnings management in the issuing year. Key Words: Convertible Bonds, Earning Management, Discretionary Current Accruals.