ANALISIS MANFAAT STRATEGIC DAN OPERATIONAL PLANNING PADA UD “X” DI JOMBANG - Felisia Suharjo (CALYPTRA, 2017)
Abstrak - Dalam membentuk suatu usaha bisnis, pastinya diperlukan suatu perencanaan yang tepat, dalam rangka membentuk dan mengembangkan badan usaha agar terhindar dari permasalahan yang dapat merugikan. Penelitian ini diharapkan mampu menyadarkan pentingnya perencanaan baik perencanaan strategis dan operasional dalam badan usaha. Hasil dari penelitian ini adalah masih banyak ditemukan masalah yang terjadi pada UD “X” baik yang bersifat strategis dan operasional yang diakibatkan karena perencanaan yang tidak dibuat sempurna oleh badan usaha. Oleh karena itu, perlu suatu perencanaan yang detail dan tepat untuk mengatasi masalah tersebut agar tidak menghambat perkembangan UD “X” dalam dunia bisnis. Perencanaan digunakan untuk menentukan suatu arah fokus yang mendefinisikan tujuan UD “X” baik pada jangka panjang maupun jangka pendek. Apabila perencanaan telah dibuat dengan sempurna maka perlu mengimplementasi dengan baik oleh UD “X” agar dapat membuat kinerja badan usaha semakin meningkat (baik pada SDM, produk, dan lain-lain) dan mampu bersaing pada lingkungan bisnis yang memiliki persaingan ketat. Kata Kunci: Perencanaan, Manfaat Perencanaan, Perencanaan strategis, Perencanaan operasional Abstract- In forming a business, certainly needed a proper planning, in order to establish and develop business entity in order to avoid the problems that could be detrimental. This study is expected to realize the importance of planning for both strategic and operational planning within the enterprise. Results from this study are still many problems that occur at UD "X" both strategic and operational planning caused not made perfect by business entities. Therefore, the need for a detailed planning and the right to resolve the issue so as not to hamper the development of UD "X" in the business world. Planning is used to determine a direction of focus that defines the goal UD "X" either on a long term or short term. If planning has been made perfectly it is necessary to implement well by UD "X" to be able to make the performance of enterprises is increasing (both in human resources, products, etc.) and be able to compete in a business environment that has tough competition. Keywords: Planning, Benefit of plan, Strategic planning, Operational planning